Государственное учреждение «Узункольская централизованная библиотечная система» отдела культуры и развития языков акимата Узункольского района
0

Афганистан

Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую наша страна, ее армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. Тогда нам противостояли не только вооруженные бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами и империалистическими державами. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы се осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных людей.

Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.


15 февраля к этому событию в центральной районной библиотеке была проведена встреча с воинами – интернационалистами «Афганистан – не утихающая боль». На мероприятии присутствовали воины афганцы наши земляки – Джансултанов У.К., Судиловский С.Н., Скиба И.И.


С приветственным и поздравлениями выступил полковник Жаркин А.С. заместитель военной комендатуры.  На мероприятий был показан фильм про Афганистан и обзор выставки.

 
Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта. Ситуация еще больше ухудшилась с началом американской военной кампании в регионе.


Экс-посол Великобритании в СССР сэр Родрик Брейтвейт в своей книге «Афган» приводит рассказ бывшего моджахеда, воевавшего против наших солдат. На вопрос дипломата о том, были ли советские солдаты жестоки по отношению к местному населению, житель Герата ответил: «Совсем нет. Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба». 


Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей». 

В минувшем апреле Владимир Путин на заседании Совета законодателей РФ в Петербурге предложил провести в 2019 году памятные мероприятия по поводу 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана. По словам российского лидера, необходимо дать оценку тем событиям. Президент отметил, что конкретные предложения будут разработаны в кремлевской администрации и обеих палатах парламента. Ранее с инициативой подвести политический итог пребывания советских войск в Афганистане к Владимиру Путину обратились представители ветеранских организаций.

 

 

{gallery}1/9{/gallery}