В рамках ежегодной республиканской акции «Одна страна – одна книга» автором 2022 года объявлен Ахмет Байтұрсынұлы (1872 - 1937)г.г. , выдающий ученый, просветитель, поэт, переводчик, публицист и реформатор национальной письменности, общественный и политический деятель, яркий представитель движения «Алаш».
«Казахская школа, созданная Ахметом, вклад Ахмета в развитие казахского языка и литературы – «Сорок басен», «Маса»; бесценный труд в газету «Қазақ», вклад в искусство, знание и политику, если мы даже забудем, история сохранит его заслуги».
М. Ауезов
Ахмет Байтурсынов родился 5 сентября 1872 года в селе Сарытубек Жангельдинского района Костанайской области. Умер в трагический для казахского народа день 8 декабря 1937 года в Алматы. Казахский поэт, языковед и литератор, тюрколог, публицист, преподаватель, переводчик, общественный деятель. Один из лидеров национально-освободительного движения казахского народа в начале 20-го века, государственный деятель, основатель казахского языкознания и литературы, реформатор национальной письменности, просветитель, член правительства Алаш-Орды.
Биография
Дед Шошак получив благословение от старейшин деревни, назвал внука, появившегося на свет Ахметом. Младший брат отца, Эргази Ахметти, отдает его в русско-казахскую школу в Торгае, где было 2 класса. Окончив ее в 1891 году, Ахмет поступает в 4-летнюю школу в Оренбурге. В 1895-1909 гг. работал учителем в русско-казахских школах в Актюбинском, Костанайском, Каркаралинском уездах, заведующим городской школы Каркаралы. Он был очень мудрым, образованным человеком.
Байтурсынов вступил на путь политической деятельности в 1905 году. Он был одним из авторов Каркаралинской петиции (ходатайство), подписанной в 1905 году на ярмарке Коянди 14500 людьми. В Каркаралинской петиции поднимались вопросы внесения изменений в местное управление, судебную систему, образование согласно интересам казахского народа, вопросы свободы чести, свободы вероисповедания, выпуска газет без цензур, разрешения открытия типографии, а также обновления Степного положения в интересах казахского народа. В петиции требовали прекратить переселение русского крестьянства в казахские степи. 1 июня 1909 года Байтурсынов был взят под стражу по приказу губернатора Троиницкого и закрыт в Семипалатинской тюрьме.
19 февраля 1910 года Специальный совет Министерства внутренних дел России принял решение о его выселении из Казахстана. Согласно этому решению, с 9 марта 1910 вплоть до конца 1917 Байтурсынов живет в Оренбурге. Жизнь в Оренбурге для Байтурсынова была самым плодородным периодом в его социальной и политической деятельности. В 1913-1918 годах он сотрудничал со своими ближайшими друзьями-доверенными лицами А. Бокейхановым, М. Дулатовым. Заручившись поддержкой казахской интеллигенции, вместе они издавали первую общенациональную газету “Қазақ”. Газета призывала казахский народ учиться искусству, получать образование.
Жизнь и деятельность Байтурсынова в Оренбурге находились под строгим контролем жандармов российского правительства. Он попал в тюрьму из-за необоснованной клеветы в сторону газет «Қазақ». Байтурсынов находился в центре исторических явлений, таких как Казахские съезды и Казахские комитеты, которые появились во время революционных изменений в 1917 году и оставили глубокий след в истории казахского народа, и давал им политически - теоретическое направление через газету «Қазақ газеті» (Казахская газета).
Байтурсынов был в составе небольшой группы, разработавшей программу партии Алаш. Байтурсынов и Дулатов не были включены в состав правительства Алаш- Орды из-за межэтнической конфронтации, которая существовала между казахами, но все были осведомлены, что они были частью группы, создавшей казахскую национальную государственную идею.
Второй Всеказахский съезд, утвердивший Алаш- Орду, создал учебно-просветительную комиссию и избрал Байтурсынова Председателем. До марта 1919 года он был членом правительства Алашорды в Тургайской области. В марте 1919 Байтурсынов направлен правительством Алаш - Орды в Москву для переговоров с Советским правительством. В июле того же года назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР и Казахского Военно-революционного комитета.
Стараниями Байтурсынова лидеры и члены Алашорды в апреле были амнистированы. В этот исторический период Байтурсынов придерживался мнения «лучше умереть на пороге социалистов, чем сидеть на престоле царей» (см. 44-п, 6-р, 78754-дело, архив КНБ РК). В 1920 году направил В. И. Ленину письмо, в котором он подверг строгой критике первый шаг в правительственных делах Казахстана. Будучи членом Казревком, он активно участвовал в процессе формирования границ Казахстана с Россией.
Политические протесты Байтурсынова против решения Всероссийского ЦИК от 27 августа 1919 года о присоединении к Костанайскому уезду Челябинской области стали основой для возвращения Костанайского уезда в состав Казахстан. Он был членом правительства Казахской АССР, созданным в августе 1920 года, и служил народным комиссаром просвещения Казахской АССР в 1920-1921 годах.
В 1920—1921 гг. — нарком образования КазАССР. В 1922—1925 гг. возглавлял научно-литературную комиссию Наркомпроса Казахстана. Наряду с государственной службой Байтурсынов занимался педагогической деятельностью.
Он преподавал казахский язык и литературу, историю культуры в Казахских институтах народного просвещения с 1921 по 1925 год в Оренбурге, в 1926-1928 гг. в Ташкенте. В 1928 году в связи с открытием Казахского государственного педагогического института в Алматы, он был приглашен ректором в качестве профессора. 2 июня 1929 года в Алматы вместе с другими 43 членами Алашорды Байтурсынов был арестован и сослан в московскую Бутырскую тюрьму. 4 апреля 1930 года ему предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, подготовке вооруженного восстания в Казахской степи. Байтурсынова приговорили к расстрелу. В январе 1931 года приговор был заменен на 10 лет лагерей, в ноябре 1932 года — на трехлетнюю ссылку в Архангельск.
В мае 1933 года в связи с ухудшением здоровья было разрешено отставшие годы провести вместе со своей семьей (женой и дочерью), в Западной Сибири. В 1934 году, с помощью супруги Горького Е.П. Пешковой, Байтурсынов был освобожден досрочно и вернулся в Алматы. Там он работал на краткосрочных должностях, так как не смог устроиться на постоянную работу. 8 августа 1937 года был снова арестован и расстрелян два месяца спустя, 8 декабря.
Хронология
Место рождения — волость Тосын бывшего Тургайского уезда (ныне село Аккол, Жангельдинский район Костанайской области).
- 1882—1884гг. Учился в сельской школе.
- 1890 г. окончил двухклассную русско-казахскую школу в Тургае, 1895 г. окончил Оренбургскую учительскую школу.
- 1895-1909 гг. работал учителем в Актюбинском, Костанайском, Каркаралинском уездах в русско-казахских школах.
- 1909 г. был заключен в тюрьму в Семипалатинске за протест против политики царского правительства, в 1910 г. был депортирован.
- 1912 г. Учебник. Казахский алфавит был опубликован в Оренбурге.
- 1913 г. создал газету «Қазақ» в Оренбурге, в концу 1917 года стал ее редактором. После свержения царского правительства национально-освободительное движение усиливается.
- 1918-19 гг. был в составеАлаш Орды.
- 1919 г. 24 июня был назначен членом Военно-революционного комитета, возглавляющего Казахский край.
- 1922-25 гг. был председателем Научно-литературной комиссии при Народном комиссариате просвещения Казахстана, членом Всероссийского ЦИК, ЦИК РК, работником в газете «Ак Жол» орган ЦК Компартии Туркестана.
- 1925-29 гг. работал преподавателем в Казахском национальном институте просвещения (Ташкент) и КазПИ.
- 1929 г. был арестован в июне и депортирован в Архангельскую область, а его жена и дочь были высланы в Томск. В 1934 г. Байтурсыновбыл освобожден при содействии Е. Пешковой (супруга М. Горького), котораяслужила в Комиссии Красного Креста. Тогда вместе с женой Бадрисафой вернулись в Алматы. В августе 1937 г. Ахмет Байтурсынов был снова задержан, через шесть месяцев, 8 декабря, был расстрелен как «враг народа».